Il programma WHP è stato ideato e sperimentato a Bergamo dall’Azienda Sanitaria Locale e dall’articolazione locale di Confindustria con il patrocinio delle parti sindacali e di diversi partner istituzionali e scientifici.
Il modello prevede un accreditamento annuale con il conferimento di uno specifico
logo “Luogo di lavoro che promuove la salute”.I luoghi di lavoro che aderiscono alla Rete iniziano un percorso che prevede la realizzazione di buone pratiche efficaci nel campo della promozione della salute.
Le aziende WHP, ad esempio, incentivano e promuovono l’attività fisica, offrono opportunità per smettere di fumare, promuovono un’alimentazione sana, attuano misure per migliorare il benessere sul lavoro e oltre il lavoro.
Puoi trovare una panoramica con le principali informazioni sul programma sfogliando il manuale WHP FVG.
Partecipare al programma
Per partecipare al programma è sufficiente compilare il modulo online di iscrizione. Se invece vuoi ottenere informazioni o organizzare un incontro di presentazione del programma presso la tua azienda puoi scrivere a: retewhp@asfo.sanita.fvg.it
Entro pochi giorni sarai contattato da operatori dell’AAS n.5.
Per conoscere i dettagli del programma consulta il manuale WHP FVG, troverai tutto quello che serve per fare della tua azienda un luogo di lavoro che promuove salute.
Efficacia del PROGRAMMA WHP 
Il programma WHP è intervento complesso che integra numerose Buone Pratiche in larga parte di dimostrata efficacia (e in qualche caso con valore di comunicazione).
Vengono comunque effettuate alcune valutazioni utilizzando indicatori ad hoc con lo scopo di stabilire se il programma viene attivato e condotto nelle modalità corrette e se produce cambiamenti che vanno nella direzione sperata.
L’ultima pubblicazione, del programma WHP Bergamo, disponibile in tal senso è consultabile da QUI.
Efficacia di SINGOLI INTERVENTI nell’ambito dei luoghi di lavoro
Raccomandazioni della US Community Preventive Services Task Force:
La Community Preventive Services Task Force è una fonte governativa degli Stati Uniti d’America che ha il compito di valutare le revisioni sistematiche della letteratura scientifica traendone indicazioni e raccomandazioni pratiche. Si tratta di una delle fonti più autorevoli e aggiornate sull’efficacia degli interventi in ambito di prevenzione.
Sono liberamente consultabili le raccomandazioni della Task force (in lingua inglese) sull’efficacia degli interventi preventivi nei luoghi di lavoro dalla seguente pagina web: http://www.thecommunityguide.org/worksite/index.html
Il sito italiano Evidence Based Prevention dedica una sezione alle evidenze sulla promozione della salute nei luoghji di lavoro consultabile da qui.
Il sito del National Institute for health and Care Excellence inglese (NICE) permette con motore di ricerca interno di selezionare letteratura sull’argomento.
Allo stesso modo è possibile ricercare revisioni sitematiche aggiornate sul tema dal sito canadese HealthEvidence.
Pubblicazioni sulla Rete WHP Bergamo
- Cremaschini M, Moretti R, Brembilla G, Valoti M, Sarnataro F, Spada P, Mologni G, Franchin D, Antonioli L, Parodi D, Barbaglio G, Masanotti G, Fiandri R. One year impact estimation of a workplace health promotion programme in Bergamo province. Med Lav. 2015 May 4;106(3):159-71. Italian. PubMed PMID: 25951863.
- Franchin D, Cremaschini M, Moretti R, Sarnataro F, Luzzana G, Brembilla G, Barbaglio G. [Courses for smoking cessation in the workplaces: results and opportunities]. G Ital Med Lav Ergon. 2012 Jul-Sep;34(3 Suppl):437-9. Italian. PubMed PMID: 23405683.
- Cremaschini M, Moretti R, Brembilla G, Zottola G, Franchin D, Noventa A, Luzzana G, Pesenti B, Belotti L, Barbaglio G. [The role of the factory doctor in the health promotion of workers: the experience of the “WHP Bergamo” network]. G Ital Med Lav Ergon. 2012 Jul-Sep;34(3 Suppl):434-6. Italian. PubMed PMID: 23405682.
- Moretti R, Cremaschini M, Brembilla G, Franchin D, Barbaglio G, Sarnataro F, Spada P, Mologni G, Fiandri R. [The network of health promoting companies (WHP)in the province of Bergamo]. G Ital Med Lav Ergon. 2012 Jul-Sep;34(3 Suppl):430-3. Italian. PubMed PMID: 23405681.
- Antonioli L, Parodi D, Bianchi C, Schiavi M, Rota E. [A model of intervention on company canteens to promote healthy diet]. G Ital Med Lav Ergon. 2012 Jul-Sep;34(3 Suppl):443-5. Italian. PubMed PMID: 23405685.